«Атмосфера» - новый уровень комфорта
Кондиционеры Вентиляция Отопление Монтаж и сервис Наши объекты Каталоги Прайс-лист

Главные критерии выбора офисного кондиционера

Главные критерии выбора офисного кондиционера

Потребляемая мощность.

Потребляемая кондиционером мощность примерно в 3 раза меньше мощности охлаждения. Потребляемую мощность обязательно надо учитывать при покупке кондиционера, т.к. иначе есть вероятность создания запредельной нагрузки на сеть.

Для инверторного кондиционера (имеет переменную мощность охлаждения / нагрева), стоит учесть максимальную мощность. Вообще инверторная сплит-система потребляет электроэнергии на 30 — 35% меньше обычной и более точно поддерживает заданную температуру. К недостаткам инвертора можно отнести высокую чувствительность к нестабильности питающего напряжения из-за наличия сложной силовой электроники и высокую стоимость.

Тепло и холод.

Существуют кондиционеры, которые могут только охлаждать воздух, называемые только холод и кондиционеры с возможностью нагрева воздуха, называемые тепло — холод, тепловой насос, реверсивный кондиционер или просто "теплый" кондиционер. Модели с возможностью нагрева воздуха стоят на 100 - 200 долларов дороже, но в межсезонье (осенью и весной) могут заменить обогреватель.

Необходимо понимать, что даже "теплые" кондиционеры не могут работать при отрицательных температурах! Зимой включать кондиционер нельзя.

Рабочие температуры разнятся у разных моделей кондиционеров, причем на обогрев и охлаждения – свой температурный режим, что необходимо учитывать при включении. В широком температурном диапазоне (от –5°С до +40°С) могут работать только дорогие кондиционеры.

Если существует необходимость пользования кондиционером зимой, требуется установка дополнительных датчиков и усложнение схемы кондиционера, а это увеличивает его стоимость минимум на 200 долларов.

Вентиляция.

Существует распространенное мнение, что любой кондиционер может не только охлаждать, но и вентилировать воздух в помещении. Однако в полной мере функция подачи свежего воздуха может быть реализована только у канальных кондиционеров. Остальные могут только охлаждать или нагревать воздух внутри помещения, а режим "вентиляции", о котором написано в инструкции к кондиционеру означает, что в этом режиме работает только вентилятор внутреннего блока, без включения компрессора.

Управление.

Все бытовые сплит-системы имеют инфракрасный пульт ДУ с жидкокристаллическим дисплеем и около десятка стандартных функций, причем по этому показателю «бюджетные» кондиционеры ничем не отличаются от «элитных», т.к. для реализации дополнительных функций не требуется изменять или усложнять конструкцию кондиционера.

Основные режимы и функции работы кондиционера:

охлаждение и обогрев;

вентиляция - режим работы, при котором работает только вентилятор внутреннего блока, без включения компрессора. Используется для равномерного распределения воздуха по помещению, например, зимой, когда теплый воздух от обогревателей скапливается под потолком, а пол остается холодным;

автоматический режим, в котором кондиционер сам выбирает режим работы для поддержания комфортной температуры;

осушение, в режиме которого кондиционер работает так же, как и в режиме охлаждения, только температура воздуха в помещении понижается не более, чем на 1°С;

очистка воздуха - для этого перед теплообменником внутреннего блока устанавливают один или несколько фильтров;

установка температуры - для режимов охлаждение и обогрев можно задать желаемую температуру с точностью до 1°С в диапазоне от 16 — 18 до 30°С;

скорость вентилятора;

направление воздушного потока может регулироваться по вертикали с помощью горизонтальных пластин (жалюзи), имеющих 5 — 7 фиксированных положений;

таймер на включение и выключение;

ночной режим - после включения этого режима кондиционер устанавливает минимальную скорость вентилятора (для уменьшения шума) и плавно повышает (в режиме охлаждения) или понижает (в режиме обогрева) температуру на 2 — 3 градуса в течение нескольких часов.

Если в кондиционере заявлены другие функции – это всего лишь рекламный трюк, а сами функции – сочетания или новые названия стандартных.

Уровень шума.

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ) - относительной единице, показывающей во сколько раз один звук громче другого. За 0 дБ принят порог слышимости, уровень шепота - 25 — 30 дБ, шум в офисном помещении, как и громкость обычного разговора, соответствует 35 — 45 дБ, а шум оживленной улицы или громкого разговора — 50 — 70 дБ.

Для большинства кондиционеров уровень шума внутреннего блока не превышает уровень шума офисного помещения. Исключения составляют дешевые модели, при приобретении которых следует внимательно причитать технический паспорт и проанализировать возможность установки такого кондиционера в офисе (может сильно мешать персоналу).

Место установки кондиционера.

Необходимо продумать, в какое место будет производиться монтаж кондиционера, причем как внутреннего, так и внешнего блоков. Особенное внимание стоит обратить на межблочное расстояние – длина медных труб и кабеля. В стандартную установку обычно включают 5-и метровую трассу, но теоретические длину можно увеличить до 15 — 20 метров. При этом стоит учесть, что увеличение межблочного расстояния ведет к снижению мощности кондиционера и увеличению нагрузки на компрессор, кроме того, каждый метр проводки обходится минимум в 20 долларов.

Безболезненно увеличивать расстояние между частями кондиционера позволяют только специальные полупромышленные системы.

 

(4922) 46-13-70
(4922) 37-63-97
info@adm-nalchik.ru / holod33@bk.ru
600022, г.Владимир, ул. Ново-Ямская, д.79