«Атмосфера» - новый уровень комфорта
Кондиционеры Вентиляция Отопление Монтаж и сервис Наши объекты Каталоги Прайс-лист

История кондиционирования

История кондиционирования


Отведение тепла с помощью механизмов - относительно современное изобретение, а охлаждение помещений - нет. Древние римляне с помощью циркуляции воды из акведуков внутри стен зданий охлаждали их. Но поскольку такое использование воды было довольно дорогим, только очень богатые могли позволить себе такую роскошь.

В средневековой Персии были здания, которые использовали систему цистерн и ветряных башен- воздуховодов для охлаждения помещений во время жаркого сезона: цистерны (большие открытые бассейны в центральных двориках, а не подземные вместилища) собирали дождевую воду, ветряные башни имели окна что ловили ветер, и систему внутренних лопастей, направляющих воздушный поток вниз в здание, обычно над цистерной и обратно через выводящую ветряную башню. Вода из цистерны испарялась, охлаждая воздух в здании.

В 1820 году британский ученый и изобретатель Майкл Фарадей открыл, что сжатие и сжижение аммиака может охлаждать воздух, когда оставить сжиженный аммиак испаряться. В 1842 физик из Флориды Джон Горри использовал технологию компрессора для создания льда, которую он использовал для охлаждения воздуха для пациентов в своей клинике в Апалачиколе, Флорида. Он надеялся, что сможет использовать свою машину для льда для регулирования температуры в здании. Он даже предполагал существование централизированной системы кондиционирования воздуха, что сможет охлаждать целые города. И хотя его прототип тек и работал нерегулярно, Горри получил патент в 1851 на его создающую лед машину. Однако его надежды на успех механизма растаяли вскоре после того, как умер его главный финансовый спонсор; и Горри не получил денег, необходимых на развитие механизма. Согласно его биографу Вивиан М. Шерлок, он винил «Короля Льда», Фредерика Тюдора, за свой провал, подозревая, что Тюдор провел клеветническую кампанию против его изобретения. Доктор Горри умер в бедности в 1855 году, и идея о кондиционировании воздуха была отложена на 50 лет.

Первые промышленные приспособления для кондиционирования воздуха производились для охлаждения воздуха при технологических процессах, а не комфорта персонала. В 1902 первый современный электрический кондиционер воздуха был изобретен Виллисом Хэвилендом Каррьером. Он был создан для улучшения контроля над процессом производства на типографии, и контролировал не только температуру, но и влажность воздуха. Пониженная температура и влажность помогали сохранить необходимые параметры плотности бумаги и наложения краски. Позднее технология Каррара применялась для улучшения производительности на рабочих местах, и была создана Американская компания кондиционирования воздуха Карьера для удовлетворения возрастающего спроса. Через некоторое время кондиционирование станет привычным делом для улучшения комфортности в домах и автомобилях. Продажи кондиционеров для частных домов разительно возросли в 1950 –х годах.
В 1906 году, Стюарт Крамер , житель Шарлотты, Северная Каролина, США, исследовал пути добавления влажности в воздух для своего текстильного завода. Крамер придумал термин «кондиционирование воздуха», используя его в заявке на патент отправленной в этом году, как аналог «водному кондиционированию», тогда широко известному процессу в текстильной промышленности. Виллис Каррьер принял термин и включил в название своей фирмы. Это испарение воды в воздухе для обеспечения эффекта охлаждения теперь известно как испаряющее охлаждение.

Первые кондиционеры и рефрижераторы использовали токсические или воспламеняющиеся газы, как, например, аммиак, метил хлорид и пропан, которые могли привести к летальным последствиям при утечке. 

 
Томас Мидгли младший создал первый хлорфторуглеродный газ, Фреон в 1928 году. Этот хладагент был более безопасным для людей, но, как позднее выяснилось, был вредным для озонового слоя атмосферы.
Инновации в кондиционировании воздуха продолжаются, с современным акцентом на энергосохраняющие и высокоэффективные технологии улучшения воздуха в помещениях, как альтернатива хладагентам, содействующим глобальному потеплению, таким как R-134a в автомобилях и R-22, R-410A, используемых в кондиционерах для жилых помещений, в качестве альтернативы предложены природные вещества - CO2   

Охлаждающее оборудование для кондиционирования воздуха часто снижает влажность воздуха, циркулирующего в системе. Относительно холодная спираль испарителя конденсирует водяную пыль из обработанного воздуха( примерно так, как стакан с охлажденным напитком конденсирует воду на внешней стенке), посылая воду в сток и забираю водяную пыль из охлаждаемых помещений, таким образом понижая относительную влажность. Такие кондиционеры спроектированы для достижения относительной влажности от 40% до 60% , что является наиболее комфортным для человека. 

(4922) 46-13-70
(4922) 37-63-97
info@adm-nalchik.ru / holod33@bk.ru
600022, г.Владимир, ул. Ново-Ямская, д.79