«Атмосфера» - новый уровень комфорта
Кондиционеры Вентиляция Отопление Монтаж и сервис Наши объекты Каталоги Прайс-лист

Отопление дома

Отопление дома

Счастливый обладатель теплого коттеджа или дачи может дальше не читать, хотя… Возможно, вы узнаете пару новых идей и, взвесив все за и против, решитесь на переоборудование своего жилья новой системой отопления. А для владельцев пока еще неотапливаемых частных домов мы постараемся ответить на вопросы, что делать, если поблизости нет трубы газоснабжения, но есть желание иметь дома очаг? Сколько понадобится древесных топливных гранул для того, чтобы обогреть дом площадью более 100 квадратных метров? Сколько электроэнергии потребляет пленочный нагреватель и дешевле ли поставить электрический котел? Об этом и многом другом мы расскажем в обзорной статье, посвященной отоплению частного дома.

Печи и камины уходят в прошлое

В средней полосе России, с ее резко континентальным климатом, когда летом в тени доходит до плюс 40, а зимой – до минус 40 градусов, пожалуй, дрова были, есть и еще долго будут оставаться одним из самых дешевых, доступных и достаточно эффективных видов топлива. Леса много, при этом он восполняемый ресурс, и лет через 20 следующим поколениям тоже будет чем топить печь.

Дрова являются абсолютно экологически чистым топливом. Если их правильно заготовить и высушить, они способны принести до 20 тысяч КДж/кг веса, что всего лишь в два раза меньше дизельного топлива. Получается, что для отопления достаточно большого дома площадью от 80 кв.м. достаточно сжигать около 2-3 кг дров в час. Впрочем, дрова на Руси измеряются не килограммами, а кубометрами, при этом 1 кубометр сухих дров весит примерно 450 кг.

Характеристики дров мы поменять не в силах, и больше тепла, чем могут, они не дадут. Однако производители предлагают различные способы их сжигания в совершенно разнообразных по виду, форме и, конечно же, коэффициенту полезного действия, печах.

Обычные печи являются одними из самых распространенных способов отопления частного дома в России. Это и металлические «буржуйки», и небольшие кирпичные печи для отопления производственных помещений. Благодаря своему объему и массе они достаточно быстро прогреваются и хорошо держат тепло после окончания топки. В умеренно холодные дни нужно топить два раза, утром и вечером. В морозы — поддерживать непрерывное слабое горение. В таких печах используется как воздушный способ отопления, так и водяной, с разводкой системы отопления (трубы, радиаторы) по комнатам.

Основные преимущества таких печей: дешевизна и простота, достаточно высокая способность производить и отдавать тепло, КПД до 60-70%, универсальность в быту (можно согреть дом и приготовить пищу), и универсальность используемого топлива (дрова, уголь, горючие нетоксичные отходы и т.д.). Недостатки - малая тепловая инерционность, необходимость постоянного контроля в процессе топки и регулярная чистка печи.

Печи – теплоаккумуляторы (русские печи) имеют массу несколько тонн, поэтому очень долго прогреваются, но также долго и остывают. Еще в прошлом веке такую печь ставили в центр избы, чтобы все окружающие ее комнаты и кухня были равномерно прогреты, и тепло зря не уходило через наружные стены. На сегодняшний день такие печи – большая редкость.

Современные печи–аккумуляторы используют в качестве теплоносителя воду, чья теплоемкость несомненно выше, чем у кирпича, а передавать тепло с помощью воды можно в самые дальние комнаты. По форме такая печь может быть любой, но в ней обязательно должен присутствовать теплообменник (котел), в котором подогревается вода, и бойлер.

Если в среднем для отопления 1 кв.м дома требуется около 100 Ватт/час (или 360 Кдж энергии), то для дома площадью 100 кв. м. потребуется около 36 тысяч КДж/час. Литр воды имеет теплоемкость 4,2 Кдж/градус. Остывая с 75 до 25 градусов, литр воды отдаст нам 210 Кдж, то есть для отопления дома нам потребуется 36.000 / 210 = от 170 до 200 литров воды в час (без учета тепловой инерции самого дома). Получается, если быстро нагреть 2-3 тонны воды до 75 градусов, то сутки-двое печь можно не топить.

Печи длительного горения также обеспечивают длительное поступление тепла, но не за счет его накопления и сбережения, а за счет большого запаса дров в самой печи. При этом в системе создаются такие условия, что горит лишь часть дров. Обычно для этого перекрывают заслонку поддувала, то есть ограничивают подачу кислорода в топку, либо уменьшают тягу в трубе. Получается, что может гореть только та часть дров, на которые хватает кислорода. Остальная масса древесины проходит процесс перегонки без доступа воздуха и при нагреве выделяет горючие газы, которые сгорают в топке с отдельным притоком кислорода. Такие печи называют пиролизными или газогенераторными.

Среди дачников наиболее распространены воздушные печи длительного горения Булерьян (справа) и Печь Бутакова (слева). Если необходимо быстро обогреть дом для жилья в выходные дни, эти печи после перехода в экономичный режим могут не требовать добавления дров. Также стоит отметить, что по сравнению с теплоаккумуляторами, пиролизные печи гораздо компактнее, а по сравнению с простыми отопительными — более экономичны и не требуют постоянной подпитки топливом.

Преимущества газогенераторных (пиролизных) печей: высокий КПД (75-85%), экономичность, большая продолжительность горения дров на одной заправке (до 20 часов), возможность закладки дров в процессе работы печи. Среди недостатков стоит отметить использование только воздушного теплоносителя, высокие требования к дымоходу и качеству топлива, сложность настроек.

Среди ряда вариантов газогенераторных печей типа «Булерьян» стоит указать печь под названием «Стропува» (справа), которую производят в Литве. Ее принцип работы построен аналогично индейской свече: в высокую металлическую «колонну» почти до верху закладывают дрова или любое другое топливо (торфяные брикеты, прессованные опилки, просто дрова, уголь и т.д.). Дрова разжигают сверху и печь закрывают. Подача воздуха также происходит сверху по телескопической трубе, и по мере сгорания топлива зона горения вместе с трубой опускается. Силу горения можно отрегулировать воздушной заслонкой. Фактически эта печь представляет собой колонну медленно сгорающего топлива, при этом дров в ней хватает на двое суток, а угля – до пяти дней.

Также эта печь безопасна, экономична, компактна, имеет высокий КПД, и возможность подключить водяную систему отопления. Из минусов – в процессе горения нельзя подбрасывать топливо, также есть определенные сложности в процессе загрузки и разжигания.

Отметим, что все эти варианты печей разработаны лишь для того, чтобы хозяин дома заботился о подбрасывании дров как можно реже. Мало кому хочется вставать зимой ночью для того, чтобы «накормить» печку. Однако все они построены по принципу загрузки топлива, для которого непременно нужен человек. Это – главный минус таких печей относительно газовых, электрических и дизельных котлов. Для того, чтобы печь могла работать много дней, а лучше весь отопительный сезон, при этом интенсивность горения регулировалась бы автоматически, а дрова в топку поступали бы без остановки печи, был изобретен проект автоматической загрузки дров. Однако пока это только рабочий проект с использование поленьев-дисков, которые автоматически должны закатываться в топку при уменьшении температуры помещения.

Другой вариант печного отопления коттеджа используется только в сочетании с другими видами подачи тепла. Камины — скорее декоративная печь для создания уюта и особой атмосферы в доме. И хотя в последнее время были изобретены камины, работающие на различных видах топлива и имеющие достаточно высокую КПД, все же для сурового уральского климата это пока скорее экзотика, чем типичный и единственный способ согреть дом.

В качестве преимуществ камина можно отметить неповторимый внешний вид, создающий элитный статус помещения, из недостатков – безобразно низкие КПД и пожаробезопасность, огромная прожорливость и необходимость постоянной чистки. 

(4922) 46-13-70
(4922) 37-63-97
info@adm-nalchik.ru / holod33@bk.ru
600022, г.Владимир, ул. Ново-Ямская, д.79