«Атмосфера» - новый уровень комфорта
Кондиционеры Вентиляция Отопление Монтаж и сервис Наши объекты Каталоги Прайс-лист

Отопление коттеджа - важный вопрос

Отопление коттеджа - важный вопрос

Отопление коттеджа проектируется и делается до отделки внутренних помещений

Конечно, вы вряд ли будете проектировать систему отопления коттеджа и осуществлять ее монтаж самостоятельно: для этого необходима не только соответствующая квалификация, но и солидный практический опыт. Специалисты помогут выбрать оборудование и найти оптимальные технические и проектные решения, исходя из ваших потребностей и материальных возможностей. Однако в каждом конкретном случае к решению одних и тех же проблем в отоплении коттеджа можно подойти по-разному, и любому профессионалу это прекрасно известно. Поэтому какие-то вопросы вам все равно придется решать самостоятельно, хотя и при участии специалистов.

Система отопления коттеджа

Первый из таких вопросов — выбор принципиальной схемы системы отопления коттеджа. В самом первом приближении схемы отопления делят на одно- и двухтрубные. «В однотрубных системах отопительные приборы (например, радиаторы) включены последовательно.

Нагретый в котле теплоноситель (вода или водные растворы гликоля) циркулирует по кругу, перетекая по трубам из радиатора в радиатор, поочередно отдавая тепло каждому из них и затем возвращаясь обратно в котел для подогрева. Получается замкнутое кольцо, — объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления.

В двухтрубных схемах отопления коттеджа отопительные приборы включены параллельно. Есть два трубопровода, изначально не замкнутых между собой.

По одному (прямому) нагретый теплоноситель подается в систему из котла, по второму (обратному) остывший теплоноситель поступает из системы в котел. Из прямой трубы в обратную вода перетекает через радиаторы.

К преимуществам однотрубной системы отопления можно отнести относительно более простой монтаж, меньшую общую длину трубопроводов, менее сложную их конфигурацию и, как следствие, меньшую стоимость сметы. Если коттедж одноэтажный, имеет небольшую площадь (в районе 100 м2) и в системе отопления не предусмотрены никакие приборы, кроме собственно радиаторов (например, теплые полы и пр.), то вполне можно остановиться на этом варианте.

Если же коттедж имеет более одного этажа, достаточно большую площадь (а сегодня в России это в среднем 300-400 м2) и сложную планировку с помещениями, требующими использования отопительных приборов различного типа, то однотрубная система отопления для такого коттеджа вряд ли будет хорошим решением.

Почему для большого коттеджа лучше система отопления двухтрубная?

Во-первых, поскольку отопительные приборы в системе отопления включаются последовательно, то в каждый следующий вода попадает, уже отдав определенное количество теплоты предыдущему. То есть первый радиатор в цепочке всегда самый горячий, а последний — самый холодный из всех .Если цепочка длинная и непростая, то правильно рассчитать систему так, чтобы нигде не было слишком жарко или, наоборот, недостаточно тепло — задача не из простых. А любая проектная ошибка может стать фатальной.

Во-вторых, внести в такую систему отопления коттеджа какие-либо изменения, «надставить» ее или добавить дополнительные отопительные приборы впоследствии зачастую невозможно. Поэтому, если вы решите пристроить к дому дополнительное помещение или, например, обустроить комнату для гостей в мансарде, то провести туда отопление будет непросто.

В-третьих, однотрубная система отопления менее эффективна: на отопление дома той же площади она почти всегда будет расходовать больше тепла, чем двухтрубная. Объясняется это просто. В двухтрубной системе расход теплоносителя зависит от того, сколько отопительных приборов в данный момент включено и на какую мощность.

Если все радиаторы перекрыть, то циркуляции не будет и котел сбросит мощность. В однотрубной, где радиаторы включены последовательно, нагретая вода должна циркулировать постоянно, даже тогда, когда система работает вхолостую .
В отличие от однотрубной, двухтрубная система гораздо более вариабельна. Например, ее можно сделать как с верхней, так и с нижней подачей теплоносителя. Кроме того, применяются различные схемы разводки, позволяющие максимально учесть особенности планировки и ваши потребности.

Наиболее часто в отоплении коттеджа встречаются схемы подключения «шлейфом» (когда прямой и обратный трубопроводы последовательно обходят все отопительные приборы) и «звездой» (в этом случае от коллектора к каждому отопительному прибору идет собственная пара труб). Последний вариант позволяет достаточно легко подключить к системе дополнительные помещения, например, если вы захотите пристроить к дому флигель, кухню, мастерскую и т.д. Главное, чтобы мощность котла была достаточной .

Конечно, такая свобода конфигурирования предполагает наличие в системе отопления дополнительных циркуляционных насосов. «Как правило, насос устанавливается в обратном трубопроводе каждой отходящей от коллектора ветви системы отопления, являющейся, по сути, отдельным контуром, «обслуживающим» несколько радиаторов», — объясняет Николай Дяченко, ведущий сервис-инженер компании «Грундфос».

Отопление коттеджа: Котел отопления

Второй вопрос, окончательное решение которого зависит только от вас, — выбор котла для системы отопления. Прежде всего необходимо определиться с его типом, а вернее — с типом используемого топлива. На сегодняшний день самый экономичный для большинства российских регионов вариант — газовый котел.

Это объясняется как доступными ценами на газ, так и высоким (до 95%, а иногда и более) коэффициентом полезного действия (КПД) самого агрегата , а также его малой инерционностью (при изменении интенсивности горения мощность меняется моментально). К тому же газовое оборудование не всегда требует отдельного помещения для котельной. Например, настенный котел вполне можно разместить на кухне. Работают современные газовые котлы в полностью автоматическом режиме, уровень их безопасности чрезвычайно высок, а стоимость — вполне приемлема (от 25-30 тысяч рублей на небольшой дом).

Для отопления коттеджа выпускаются также котлы, работающие на сжиженном газе. Для его хранения используются специальные емкости, которые обычно вкапывают в землю.

Проще в эксплуатации, и дешевле (ненамного) газовых только электрические котлы отопления. Однако сумма, которую вы увидите в счете за электроэнергию, может сильно подпортить впечатление от удачной покупки . Кроме того, мощный электрокотел требует подключение к трехфазной линии с напряжением 380 В, а провести ее к своему дому и получить разрешение на использование силового оборудования во многих случая значительно более накладно, чем подключиться к газовой магистрали.

От сети же с напряжением 220 В вы сможете запитать котел отопления мощностью не более 6-8 кВт, а для системы отопления коттеджа этого, как правило, недостаточно, т.к. теплопотери дома в большинстве случаев превышают эту величину. Да и выделенная на дом электрическая мощность может оказаться мала для постоянной работы агрегата, учитывая необходимость использования других мощных электроприборов (например, электроплиты, насосного оборудования и пр.). Поэтому электрокотел целесообразно рассматривать как дополнительный на случай перебоев в газоснабжении (хотя у нас гораздо чаще отключают электричество).

Жидкотопливные котлы отопления почти столь же эффективны и удобны в эксплуатации, как и газовые, однако солярка все-таки существенно дороже. Кроме того, вам, скорее всего, придется оборудовать котельную, так как помимо самого котла нужно где-то размещать и топливные баки (лучше всего вкопать их в землю). Да и запах дизельного топлива вряд ли добавит вашему дому уюта. А поскольку при сгорании солярка дает значительно больше копоти, чем газ, то чистить внутреннюю камеру нужно регулярно: если слой сажи превысит 2 мм, то расход горючего увеличится примерно на 8%. Но в целом, если подключение к газовой магистрали невозможно, котел на жидком топливе будет оптимальным выбором.

Также сегодня выпускаются комбинированные котлы отопления, которые могут работать как на газе, так и на дизтопливе, причем иногда даже без замены горелки (например, ACV, Ivar и др.). Их можно использовать, чтобы застраховаться от перебоев в газоснабжении, а также в том случае, если, например, ваш дом расположен в новом поселке, газификация которого ожидается только через несколько лет.

Наконец, для отопления небольшого коттеджа (особенно расположенного вдали от «благ цивилизации») или дачи можно использовать твердотопливный котел отопления (Viessmann, Buderus, Dakon и пр.), работающий на дровах, угле, пеллетах (гранулированное биотопливо) и т.д. В этом случае придется позаботиться о заготовке топлива и подготовить помещение для его хранения. А также приготовиться к тому, что периодически (от одного до нескольких раз в сутки) вам придется работать кочегаром. КПД твердотопливных котлов, как правило, не превышает 70-80%, а их инерционность весьма высока (за счет остаточного тепла).

По вполне понятной причине ограничены также и возможности использования автоматики: подачу твердого топлива невозможно регулировать без непосредственного участия человека.

Мощность котла отопления должна подбираться из расчета 120 Вт на квадратный метр помещений, имеющих окна или внешние стены, и 100 Вт на квадратный метр помещений, их не имеющих. На полученный результат нужно «накинуть» еще 20%, т.к. работающий на пределе мощности котел долго не прослужит.

С другой стороны, котел отопления, выбранный с неоправданно большим запасом мощности, может прослужить еще меньше вследствие неизбежного перегрева топочной камеры (вплоть до прогара). Поэтому, если, к примеру, вы собираетесь в самом ближайшем будущем достраивать дом и увеличивать отапливаемую площадь, то можно учесть это при выборе котла. Но покупать его «на вырост», не имея конкретных планов на обозримую перспективу, все же не стоит.

 

(4922) 46-13-70
(4922) 37-63-97
info@adm-nalchik.ru / holod33@bk.ru
600022, г.Владимир, ул. Ново-Ямская, д.79