«Атмосфера» - новый уровень комфорта
Кондиционеры Вентиляция Отопление Монтаж и сервис Наши объекты Каталоги Прайс-лист

Выбор системы промышленного отопления

Выбор системы промышленного отопления

Выбор той или иной системы промышленного отопления зависит от нескольких факторов – например, от площади производственных помещений, высоты потолков в них, а также во многих случаях и от того, какая именно это отрасль промышленности, ведь у каждой из них могут быть какие-то свои определенные требования к качеству воздуха в производственных цехах.

Современный рынок отопительного оборудования предлагает несколько вариантов систем отопления для промышленных объектов. К ним относится водяное, паровое, электрическое и воздушное отопление. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Их рассмотрением мы и займемся.

В случае водяного отопления источником тепла является либо сеть водоснабжения, либо котельная. Известно, что основным элементом котельной является котел отопительный с необходимой мощностью. Котельное оборудование, кстати говоря, тоже бывает нескольких видов и может работать на разных типах топлива – например, на газе, на дровах, на каменном угле, на торфе и т.д. Кроме того, в системах промышленного отопления сегодня широко используются и электрические котлы.

Система водяного промышленного отопления состоит из котла, трубопровода и отопительных приборов. Чаще всего в производственных цехах в качестве отопительных приборов используются радиаторы, но также это могут быть и регистры из гладких труб. Трубопровод может быть стальным, полиэтиленовым или металлопластиковым.

Нередко на производственных предприятиях используется паровое отопление. У подобной системы отопления следующие преимущества: она позволяет в короткие промежутки времени прогревать помещения, ее можно применять для отопления объектов любой этажности. Если производственные цеха необходимо обогревать периодически, то для этого идеально подойдет паровая система. К минусам парового отопления можно отнести невозможность контролирования расхода пара, шумность работы системы, малый срок службы паропроводов (подверженность коррозии) и постоянно высокая температура поверхности паропроводов.

Электрическое промышленное отопление пользуется большой популярностью, но оно идеально подходит для обогрева производственных помещений небольших размеров. Что касается электрического отопительного оборудования промышленного назначения, то оно, в основном, представлено инфракрасными тепловыми излучателями. Кстати говоря, эти приборы часто устанавливают и в складских помещениях. А чтобы сократить тепловые потери в производственных цехах, на входными группами устанавливаются тепловые завесы, которые могут быть водяными и электрическими.

Но оптимальным решением для производственных объектов все-таки является воздушное отопление. Подобная отопительная система может быть центральной или местной.

Центральное воздушное отопление обеспечивает движение воздушных масс, которое благоприятно сказывается на самочувствии людей, находящихся в помещении. Температура во всех цехах равномерная, а также обеспечивается смена и очистка воздуха. Нагревается он в устройствах, которые называются воздухонагревателями, а потом посредством воздуховодов поступает в помещения. Нужно заметить, что воздуховоды применять следует те, у которых большое сечение.

Местное воздушное отопление подразумевает применение в производственных помещениях специальных агрегатов – например, тепловых пушек, тепловентиляторов и т.п. Это отопительное оборудование работает на полной рециркуляции. Это значит, что приток воздуха с улицы они не обеспечивают.  

(4922) 46-13-70
(4922) 37-63-97
info@adm-nalchik.ru / holod33@bk.ru
600022, г.Владимир, ул. Ново-Ямская, д.79