«Атмосфера» - новый уровень комфорта
Кондиционеры Вентиляция Отопление Монтаж и сервис Наши объекты Каталоги Прайс-лист

Правильная вентиляция городской квартиры

Правильная вентиляция городской квартиры

Свою лепту в ухудшение состояния атмосферы жилища вносит газовая плита. В застойном воздухе спальни можно обнаружить сонмы домовых клещей (точнее, продукты их жизнедеятельности), в ванной - мириады спор плесневых грибков и прочей микроскопической нечисти.

Загрязненный воздух негативно влияет на здоровье людей и даже способен стать причиной порчи конструкций здания. И никакие фильтрующие системы, очищающие однажды заполнивший помещения воздух, здесь не помогут. Для поддержания воздушной гигиены комнат необходима их вентиляция, то есть регулярная замена загрязненного воздуха свежим, с улицы.

Проблемы и решения

Как же вентилируются многоквартирные жилые дома? В большинстве современных построек предусмотрена естественная вентиляция. Свежий воздух поступает в комнаты главным образом через зазоры в окнах (между створкой и рамой и т. д.), оттуда через подрезы межкомнатных дверей движется в коридор, а затем - к вентиляционным решеткам в санузлах и кухне, впитывая по пути различного рода загрязнения.

Увы, естественной вентиляции в современной квартире, напичканной техникой и мебелью, недостаточно.

Мы остановимся на наиболее интересных, на наш взгляд, подходах к построению системы воздухоснабжения квартиры и вентприборах, которые для этого можно применять.

Вентиляторы, да и только...

Одна из основных проблем системы естественной вентиляции заключается в том, что ее производительность зависит от случайных климатических факторов: скорости и направления ветра, температуры воздуха в помещении и за его пределами и др. Например, зимой, при значительном перепаде температуры, система вентиляции работает хорошо, а летом ее эффективность снижается до нуля. В самом распространенном случае (в квартире установлены обыкновенные деревянные окна - еще советские, ремонта не было, а зимой, осенью и весной эффективность вентиляции жильцов вполне устраивает) вопрос решается элементарно - с помощью настенных вентиляторов, устанавливаемых в вытяжные отверстия в санузлах и кухне.

Для кухни подходят вентиляторы, включение которых происходит по сигналу от выносного датчика качества воздуха. Датчик обычно представляет собой выносной прибор размером с сигаретную пачку; его электронные сенсоры постоянно следят за качеством воздуха в помещении. Как только оно ухудшается (появляется запах готовящейся пищи), активируется вентилятор. После того как качество воздуха нормализуется, датчик с небольшой временной задержкой (3-20 мин) автоматически выключает прибор.

При выборе вентилятора надо помнить, что дешевые модели - расходный материал; будьте готовы к их замене через 2-3 мес эксплуатации. Только приборы самого высокого качества, роторы моторов которых установлены на шарикоподшипниках, могут работать до 4,5 лет.

Хотите, чтобы комната проветривалась быстрее? Купите вентилятор с мощным двигателем, имеющим функцию "Турбо". Однако здесь нужно знать меру. Слишком мощный вентилятор того и гляди создаст в воздуховоде-спутнике и общедомовом вентиляционном "стволе" повышенное давление, которое способно "запереть" систему, и тогда все квартиры под вами лишатся вытяжки. Если такой вентилятор поставит сосед сверху, страдать начнете и вы

Необычные форточки

Эффективность вентиляции в квартире до установки герметичных пластиковых окон со стеклопакетами вас вполне устраивала. Однако после их монтажа вы вдруг ощутили нехватку свежего воздуха... Тогда решение может оказаться неожиданно простым. Поставьте шпингалеты окон в режим "Зимнее проветривание" (вверх и немного вправо). Через образующиеся при этом в притворах окон микрощели в комнаты будет просачиваться необходимый для дыхания свежий воздух. Никаких дополнительных приборов и устройств вам не понадобится.

Но через приоткрытые даже таким щадящим способом окна в дом станет проникать уличный шум, возможны сквозняки, особенно опасные для пожилых людей и детей. Если вы столкнулись с этой проблемой, лучше используйте для разгерметизации квартиры приточные вентиляционные клапаны, которые обеспечивают бесшумный доступ в жилище свежего воздуха и нормализацию естественной вентиляции.

Монтаж приточных вентиляционных клапанов возможен в различных местах квартиры: на внешней стене сбоку от окна на высоте человеческого роста, в запененном стыке, створочном или импостном профиле пластикового или деревянного окна. Количество и месторасположение клапанов определяют по расчету. Обычно их ставят в каждом жилом помещении - не менее двух клапанов на квартиру.

Своим путем!

Допустим, загрязненный воздух совсем не идет в воздуховоды-спутники естественной вентиляции - пламя свечи, поднесенной вплотную к вентрешеткам в кухне и санузле, даже не колышется. Причин может быть несколько: это и перепланировка, выполненная соседом сверху, и банальное засорение спутника (после длительной эксплуатации из него часто извлекают килограммы сажи, куски бетона и другой строительный мусор). Чтобы наладить систему, логично обратиться в ДЕЗ (или ЖЭК) - специалисты этой организации помогут выяснить и устранить причину отсутствия тяги.

Впрочем, помощи со стороны государства часто можно и не дождаться... Если терпеть затхлый воздух в своем доме вы больше не в силах, есть вариант: организовать индивидуальную систему вытяжной вентиляции квартиры, сбрасывающую отработанный воздух из кухни и санузла непосредственно на улицу, а в существующие вентиляционные отверстия в этих помещениях просто поставить заглушки. Такая система может работать в постоянном режиме или же "по требованию" (например, включаться по сигналу датчиков качества воздуха в квартире). Узкое место подобных установок - обмерзание вытяжных отверстий на улице в лютые холода. Однако большую часть года они функционируют без проблем - было бы в доме электричество.

Смог не пройдет!

Воздух снаружи из-за близости автомобильных трасс загрязнен множеством опасных химических соединений. И это со временем сказывается на здоровье домочадцев...

Однако герметизация жилища как единственная мера борьбы со смогом ничего хорошего обитателям квартиры не сулит. В "задраенном" жилище воздух быстро становится более токсичным, чем на улице. Поэтому помимо монтажа герметичных окон приходится оборудовать жилье системой механической вентиляции на основе приточной установки, тщательно очищающей уличный воздух от загрязнений и при необходимости подогревающей его до комфортных 17°С, прежде чем подать в дом. Отработанный воздух сбрасывается из жилища через каналы естественной вытяжной вентиляции (если они работают), в противном случае - с помощью индивидуальной системы вытяжной вентиляции квартиры, о которой говорилось ранее.

Подобные системы механической вентиляции (если, конечно, они правильно спроектированы и установлены) поддерживают в помещении наиболее высокий уровень климатического комфорта, не создают сквозняков. При их использовании даже в лютые холода не возникает проблем с подогревом приточного воздуха.

Для организации притока свежего очищенного воздуха в одну комнату очень удобны моноблочные установки, которые монтируют под окном или в любом другом месте, но обязательно на граничащей с улицей стене. Примечательно, что однокомнатные моноблоки можно устанавливать в уже отремонтированных помещениях, не нарушая интерьера, не портя отделки, и всего за несколько часов. В режиме рециркуляции установка не закачивает воздух в дом, а работает как воздухоочиститель.

Когда очищенный от загрязнений уличный воздух нужен сразу в нескольких комнатах квартиры, логично рассмотреть возможность монтажа системы вентиляции на основе компактной приточной установки. Она забирает воздух с улицы, соответствующим образом его подготавливает, после чего закачивает в сеть приточных воздуховодов, по которым он подается в комнаты. Если у дома, в котором вы живете, есть внутренний дворик и качество воздуха там лучше, чем со стороны, выходящей на проезжую часть, "питать" квартиру свежим воздухом разумнее именно из этого экологически более благополучного "воздушного бассейна".

Монтируют компактные приточные установки на лоджиях, но иногда и непосредственно в квартире, например на антресолях, в кладовке, гардеробной или коридоре. Шум, исходящий от них, обычно не превышает 30-40 дБА. После подключения к сети и запуска в эксплуатацию приточная установка работает в автоматическом режиме круглый год. Важно лишь вовремя оплачивать счета за электроэнергию и проводить техническое обслуживание устройства.

Системы вентиляции в современной квартире – это не роскошь, а элементарный комфорт и защита здоровья ваших близких. 

(4922) 46-13-70
(4922) 37-63-97
info@adm-nalchik.ru / holod33@bk.ru
600022, г.Владимир, ул. Ново-Ямская, д.79