«Атмосфера» - новый уровень комфорта
Кондиционеры Вентиляция Отопление Монтаж и сервис Наши объекты Каталоги Прайс-лист

Вентиляция бассейнов

Вентиляция бассейнов

При строительстве и дальнейшей эксплуатации бассейна необходимо создать особый внутренний микроклимат и комфорт, который может быть достигнут при соблюдении определенных параметров:

  • стабильная необходимая температура;
  • нужный уровень относительной влажности;
  • постоянная скорость движения воздуха;
  • качественный состав воздуха.

Главной проблемой, с которой помогает справиться установленная вентиляционная система, является недостаточный приток свежего воздуха и высокая относительная влажность в помещениях плавательных бассейнов. Постоянное активное испарение с поверхности воды, влажного пола вокруг бассейна и отдыхающих людей происходит непрерывно. Количество испарений может изменяться в зависимости от температуры воды и окружающего воздуха, общей влажности и величины поверхности испарения. Водяные пары постепенно конденсируются на холодной поверхности и выпадают в виде капель. В непросушенном помещении избыточная влага и конденсат могут отрицательно влиять на здоровье людей и основные строительные конструкции, давать возможность развития плесени. Полностью прекратить процесс испарения с поверхности воды невозможно, но стабилизировать его и поддерживать оптимальную величину влажности воздуха можно при помощи:

  • местных осушителей бассейна;
  • приточно-вытяжной вентиляции бассейна;
  • приточно-вытяжной вентиляции с осушением воздуха.

Грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции и осушения бассейна позволит минимализировать испарение с поверхности воды и предотвратит разрушение конструкций здания.

Приточно-вытяжная вентиляция бассейна

Данная установка обеспечит приток свежего воздуха и удалит отработанный, насыщенный парами воды. Две задачи системы вентиляции:

  1. удаление влаги из помещения во избежание выпадения конденсата на стенах и строительных конструкции;
  2. обеспечение достаточным количеством свежего воздуха в результате активной циркуляции.

Система вентиляции обязана подавать санитарную норму свежего воздуха, необходимую для дыхания людей в размере до 80 кубических метров в час, способствовать равномерному распределению воздушного потока по помещению, и выведению из помещения бассейна вместе с вытяжным воздухом влаги и неприятных запахов.

При качественной вентиляции воздух в помещении должен правильно распределяться. Приточный воздух, имея более высокую температуру и низкую влажность, направляется по периметру помещения вдоль стен и окон, эффективно поглощая влажный воздух и поддерживая стабильную температуру у стен во избежание образования конденсата. Стеклянной кровля должна продуваться частью приточного воздуха для повышения температуры поверхности в холодный период года и охлаждения в жаркий период года.

При помощи вентиляции в бассейне можно обеспечивать разность между количеством удаляемого и приточного воздуха, благодаря чему не происходит распространение воздуха из бассейна в коридоры, раздевалки и другие прилегающие комнаты.

Осушители

Если в бассейне невозможно установить по каким-либо причинам вентиляцию, но необходимо решить проблему повышенной влажности, стоит установить осушители воздуха. При правильном расчете и монтаже, он уничтожит капли на потолке и ржавчину на металлических конструкциях и оконных рамах.

Осушители в бассейнах применяются различных типов. Настенные могут устанавливаться в помещении бассейна вдоль стен, при скрытом монтаже осушители помещаются в отдельное помещение.

В принцип работы осушителя заложен простой цикл, при котором влажный воздух проходит через систему и возвращается в помещение с низким влагосодержанием. Образованный при прохождении воздуха в осушителе конденсат, отводится по дренажной системе в канализацию. Но рассматривая осушитель, как отдельную систему, можно придти к выводу, что регуляция влажности в помещении не создаст стопроцентных комфортных условий без вентиляции. Осушитель не избавит от запахов и не подает свежий, насыщенный кислородом воздух, пригодный для дыхания.

Приточно-вытяжная вентиляция бассейнов с осушением воздуха

Оптимальным решением для помещений, в которых необходимо поддерживать относительную влажность является соединение двух систем: вентиляции и осушения воздуха бассейна.

Вентиляционное оборудование будет поставлять необходимое количество чистого воздуха для комфорта людей, а система осушения, удаляя влагу из воздуха, подает сухой воздух обратно. Такое совмещение положительно скажется на энергопотреблении, эффективно даже при высокой влажности во внешней среде и не создает сквозняка.

Приточно-вытяжная вентиляция бассейна с отдельными осушителями воздуха

Данный метод вентиляции бассейна более дорогостоящий по ресурсам, но постоянное использование отдельных осушителей воздуха позволит сократить производительность и энергозатраты приточно-вытяжных установок, поэтому данная схема вентиляции бассейна целесообразна при вентиляции бассейна в частном доме.

Приточно-вытяжная вентиляция бассейна с функцией осушения воздуха

Для бассейнов и аквапарков большой площади отлично подойдут вентиляционные агрегаты со встроенными функциями:

  • вентиляции и осушения;
  • нагрева и охлаждения;
  • рекуперации тепла.

Модульность конструкции и многочисленные варианты компоновки позволяет подобрать индивидуальную установку, отвечающую любым предъявляемым требованиям.

(4922) 46-13-70
(4922) 37-63-97
info@adm-nalchik.ru / holod33@bk.ru
600022, г.Владимир, ул. Ново-Ямская, д.79