«Атмосфера» - новый уровень комфорта
Кондиционеры Вентиляция Отопление Монтаж и сервис Наши объекты Каталоги Прайс-лист

Вентиляция квартиры

Вентиляция квартиры

От эффективности работы вентиляции зависит качество воздуха, которым мы дышим. Недооценка влияния воздухообмена в жилых квартирах приводит к существенному ухудшению самочувствия проживающих в них людей.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), провела исследование в результате которого выяснилось - что одна третья часть только что построенных или реконструируемых зданий содержит загрязненный воздух. По результатам исследования более тысячи случаев неудовлетворительного качества воздуха в помещениях был составлен следующий список причин:

- в половине случаев это неэффективность самой системы (недостаток притока воздуха с улицы, несоответствие показателей влажности и температуры значениям, предусмотренным для комфортного самочувствия, неэффективное распределение воздуха, , наличие загрязняющих источников непосредственно в самой системе);

- в 30 % случаев - наличие в воздухе специфических загрязняющих веществ (к примеру, формальдегидов, паров растворителей, пыли и микробиологических составов);

- в 10 % - внешние источники загрязнения (например, выхлопные газы автотранспорта, пыльца растений, грибок, дым, пыль дорожных и строительных работ);

- в оставшихся 10 % случаев причина не была выявлена. 

 
Проблемы неудовлетворительного качества воздуха становятся причиной различного рода заболеваний. Агентство охраны окружающей среды классифицировало неудовлетворительное качество воздуха как один из пяти основных факторов риска для здоровья людей.

Существуют факторы, оказывающие непосредственное влияние на работу вентиляции квартиры: давление воздуха, гравитационный напор, негерметичность зданий. Предусмотреть их весьма непросто.
Большинство загрязняющих веществ проникают внутрь здания непосредственно вместе с воздухом. Воздух перемещается, как правило, от участков с высоким давлением на участки с низким давлением. Негерметичность перекрытий, открытые проемы вместе с работающими вентиляторами, вытяжными коробами и прочее, могут стать причиной произвольного поступления в здание определенных объемов наружного воздуха. 

 
До оборудования наших зданий окнами, изготовленными по европейской технологии, проблема заключалась в избыточности воздухообмена в помещениях квартиры из-за большой воздухопроницаемости оконных проемов, что приводило к перерасходу тепла на отопление. У нас применялась естественная система вытяжной вентиляции под действием гравитационного напора, создаваемого разницей объемных весов наружного воздуха и внутреннего, более легкого. Наружный воздух поступал через неплотности оконных проемов и открытые форточки жилых комнат и удалялся через вытяжные решетки, установленные в кухнях, ванных комнатах и туалетах. Согласно требованиям СниП воздухообмен квартиры должен быть не меньше одной из двух величин:
- суммарной нормы вытяжки из туалетов, ванных комнат и кухни, которая в зависимости от типа кухонной плиты составляет 110 - 140 мЗ / ч;
- нормы притока, равного 3 мЗ / ч на каждый м2 жилой площади. 

(4922) 46-13-70
(4922) 37-63-97
info@adm-nalchik.ru / holod33@bk.ru
600022, г.Владимир, ул. Ново-Ямская, д.79