«Атмосфера» - новый уровень комфорта
Кондиционеры Вентиляция Отопление Монтаж и сервис Наши объекты Каталоги Прайс-лист

Вентиляция ресторана

Вентиляция ресторана

Основная проблема, которую необходимо решить при выборе вентиляционной системы для ресторана или кафе - это наличие в здании различных по назначению, площади и микроклимату помещений, поэтому для таких заведений обычно проектируют систему зонированного типа, которая включает в себя вентиляцию:

  • основного помещения предприятия общественного питания с зоной питания, обслуживания и танцпола;
  • цехов приготовления пищи;
  • различных бытовых и подсобных помещений.

При таком планировании обычно применяют приточно-вытяжную вентиляцию, которая может благополучно взаимодействовать с системой кондиционеров для общего поддержания необходимых параметров воздуха. Также можно использовать центральные кондиционеры, воздушные завесы, системы вентиляции совместно с воздушным отоплением. Большой ассортимент технических новинок и решений позволит выбрать оптимальный набор оборудования, в зависимости от размеров помещений, конструктивных особенностей здания, условий для монтажа системы и внутреннего дизайна.

Для каждого клиента можно подобрать индивидуальный комплекс оборудования, которое будет обеспечивать строгое соблюдение определенных санитарных параметров воздуха, создаст комфортную обстановку для посетителей и благоприятные условия для работы персонала.

В ходе проектирования вентиляции ресторана и кухни необходимо правильно рассчитать расход воздуха, в зависимости от количества людей, которые могут находиться в помещении. В соответствии с санитарными нормами и стандартами, один человек персонала должен потреблять 60 кубических метров в час свежего воздуха. Обладатель вредной привычки и некурящий посетители должны снабжаться 120 и 30 кубическими метрами в час соответственно, поэтому основной расчет производится в зонах ресторана, где курение разрешено или запрещено. Система вентиляции планируется по принципу равномерного распределения свежих воздушных потоков на всем пространстве, поэтому при сложной планировке помещения применяется система воздуховодов с большим количеством ответвлений и уровней. В залах можно использовать схему вытесняющего типа, при которой свежий воздух подается снизу, а отработанный поднимается наверх.

Трудность проектирования заключается в том, что характеристики и планы зданий различны и для каждого из них необходимо разрабатывать свой уникальный проект системы вентиляции. При расчете важно, чтобы технические характеристики оборудования соответствовали назначению помещения и его площади. Например, для кафе с небольшой площадью, подойдет общая приточная система с двумя вытяжными на кухне и зале для посетителей, в объемном пространстве с несколькими помещениями стандартную вентиляцию совмещают с системами кондиционирования. В санузлах и местах для курения обычно устанавливают вытяжную вентиляцию, а в подсобных помещениях – общеобменную.

(4922) 46-13-70
(4922) 37-63-97
info@adm-nalchik.ru / holod33@bk.ru
600022, г.Владимир, ул. Ново-Ямская, д.79